Полировка лакокрасочного покрытия автомобиля Форд фокус 2
Полировка лакокрасочного покрытия
ПОЛИРОВКА ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ
Полезный совет
Не храните автомобиль под прорезиненным чехлом и не кладите на окрашенные поверхности кузова
резиновые предметы: они оставляют на лакокрасочном покрытии (особенно светлом) темные пятна,
которые не удаляются полировкой.
Для сохранения внешнего вида кузова и содержания его длительное время в хорошем состоянии необходимо
периодически полировать лакокрасочное покрытие кузова. Полировальные средства подбирайте в
соответствии с состоянием покрытия, строго соблюдайте рекомендации по их применению.
Первые 2–3 месяца эксплуатации автомобиля мойте покрытие кузова холодной водой. Для полировки нового
покрытия (до 3 лет) используйте безабразивные полировальные средства для новых покрытий.
При эксплуатации автомобиля от 3 до 5 лет рекомендуются автополироли для обветренных покрытий, в
которых содержится небольшое количество абразивных веществ. Через 5 лет интенсивной эксплуатации
применяйте автополироли для старых покрытий.
Во избежание высыхания полироля обрабатывайте кузов чистой фланелью вручную небольшими участками.
Для устранения мелких дефектов лакокрасочного покрытия можно использовать полировальные пасты ПМА-1
или ПМА-2. Полировать можно вручную и механически фланелевыми или цигейковыми кругами.
Перед употреблением перемешайте пасту, при загустении разбавьте ее водой. После полировки протрите
поверхность чистой фланелью.
Мелкие сколы и царапины, не нарушившие слой грунта, закрасьте тонкой кистью. Если слой грунта нарушен,
зачистите поврежденное место мелкозернистой наждачной бумагой, удалив следы коррозии. Зачищенное
место покройте слоем грунта (из краскораспылителя, аэрозольного баллончика либо кистью). Когда грунт
полностью высохнет, закрасьте эмалью поврежденное место.
Если на лакокрасочное покрытие автомобиля попал битум, сразу же удалите его уайт-спиритом или
автоочистителем битумных пятен. Битум вызывает появление желтых пятен, особенно заметных на светлом
лакокрасочном покрытии.
Не реже одного раза в два года необходимо обрабатывать консервантом типа «Мовиль» скрытые полости
кузова и наносить на поверхность колесных арок и днища антикоррозионную мастику. Рекомендуем проводить
эти работы на станции технического обслуживания.
Финишная обработка. Полировка.
Полирование - это, пожалуй, последняя операция, выполняемая на малярном участке после проведения всех восстановительных и ремонтных работ и после окраски. Как говорит статистика, в среднем в 90 % случаев она направлена на устранение дефектов окраски и только в оставшихся 10 % служит для выравнивания переходов.
Если переход сделан хорошо, то полировка минимальна- достаточно пару раз пройтись машинкой. В некоторых случаях, когда площадь ремонта мала, отполировать можно и от руки. Полирование же, направленное на устранение дефектов нанесения лакокрасочного материала, можно сравнить с восстановительной полировкой кузова, в случае если в процессе его эксплуатации лакокрасочное покрытие получило повреждения.
В результате полировки убираются такие дефекты, как царапины (если их глубина не превышает толщину лакокрасочного покрытия, т. е. не достигает грунта), затертости и оксидированные слои, присутствующие на поверхности кузова (их наличие выражается в помутнении лакокрасочного покрытия), неглубокие включения пыли, потеки, неярко выраженное оконтуривание границ участка покраски, проявление шлифовальных рисок в строении краски, водяные пятна и пузыри. После полировки лакокрасочное покрытие приобретает яркость, глубину, насыщенность цвета и блеск.
Хотя надо отметить, что в ряде случаев подобные дефекты не поддаются исправлению посредством полировки, - ее необходимость надо определять в каждом конкретном случае. Вероятно, дефект окажется настолько серьезным, что поврежденный участок придется отшлифовать, очистить и повторно нанести лакокрасочный материал.
Полировка не даст никакого эффекта, если на кузове автомобиля имеются глубокие царапины или сколы, достигающие слоя грунта. В такой ситуации имеет смысл произвести сначала точечный ремонт, а уже потом отполировать окрашенную деталь, так как сущность процесса полировки состоит в удалении только верхних слоев лакокрасочного покрытия (правда, иногда до нескольких десятков микрон). И здесь главное - не переборщить, поэтому обязательно надо использовать мягкую тарелку (шлифок).
Сам же процесс включает несколько этапов: механическое вышлифовывание дефекта, обезжиривание, так называемая черновая полировка с применением полировочных паст (иногда с содержанием абразива, особенно это актуально, если мы проводим полировку не после окраски детали, а лишь восстанавливаем изношенное лакокрасочное покрытие, - тогда черновая полировка заменяет механическое вышлифовывание дефекта) и чистовая полировка специальными полировочными пастами.
Между этапами полировки нужно обязательно удалять предыдущую полироль любой полировально-очистительной салфеткой.
Устранять дефект надо шлиматериалом с высокой градацией зернистости. Если же вы используете абразивную пасту, то следует четко разделять применение паст с содержанием крупнозернистого, среднезернистого и мелкозернистого абразива Первые два вида надо использовать на автомобилях с твердым лакокрасочным покрытием: при глубоких повреждениях сначала работать крупнозернистыми, а затем переходить на пасты со средней зернистостью абразива. Если повреждения неглубоки, то можно обойтись одной пастой со средней зернистостью абразива. Мелкозернистые же пасты применяются только для полировки мягкого лакокрасочного покрытия.
После удаления остатков абразива специальной полпровально-очистительной салфеткой проводится чистовая полировка, придающая покрытию зеркальный блеск и лоск.
Иногда для того, чтобы обеспечить более длительную защиту лакокрасочного покрытия от неблагоприятного воздействия окружающей среды (если мы имеем дело со старым покрытием), проводят защитную полировку кузова. В этом случае тефлон, содержащийся в полировальных пастах или полиролях, будучи нанесенным на поверхность кузова, создает защитную пленку. Благодаря ей кузов лучше моется, отталкивает влагу (при высыхании капель воды на кузове не остается пятен), не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, защищен от абразивного износа под действием песка и от негативного химического воздействия соли. Такая защитная полировка кузова может сохраняться в течение полугода. Но это зависит от качества примененных материалов. Нередки случаи, когда эффект защитной полировки сохраняется только до следующей мойки.